Прохожий » 25.06.2020, 09:42
Году, кажется, в 2008 я впервые услышал о планах перевести FF 8 - тогда проект как раз начали пилить ребята с консолгеймс. Я был рад. Локализация девятой финалки от РГР, при всех ее огрехах, хотя бы не мешала получать удовольствие от игры, а вот восьмерка жестоко пострадала.
Команда, а после единственный уцелевший переводчик, заверяли, что инструментарий есть, проект движется, надо только дождаться. Шли годы. Оценив тенденции, я понял, что тешить себя надеждами бессмысленно. Вспомнил остатки знаний со школьных уроков, дальше которых эти знания и в лучшие годы не прогрессировали никогда, и просто засел с игровым скриптом, ежеминутно сверяясь с гуглом при виде незнакомых слов или конструкций. Постепенно всё больше запоминал и всё реже терзал поисковик.
С тех пор прошло еще лет восемь или девять. Мне уже далеко за тридцать, Вспомнил, что ведь были же времена, и решил узнать, чем завершилась работа. Нашел заброшенные останки форума, а на нем - ссылку сюда. Понял, что не ошибся тогда... Последнее сообщение о состоянии дел полтора года назад - о многом говорит. Но я уже ничего не жду. Благодаря карантину и удаленке недавно в очередной раз прошел и восьмую, и девятую часть на английском - переводы ни их, ни чего другого мне давно не нужны. А тут хотел бы сказать спасибо всем, кто начал, а после поддерживал этот долгострой, который меня и заставил взяться уже наконец за ум. Я правда надеюсь, что однажды эта эпопея закончится и идеальный фанатский перевод выйдет. Но больше надеюсь, что те, кто заглянет сюда не из любопытства, а в поисках, не станут ждать и последуют моему примеру. Это точно неизмеримо полезнее и - увы - скорее всего, даже сейчас окажется быстрее.